Organizing your bUdget

Sering ngerasa kekurangan uang..?? Atau malah sering minjem uang dan utang menummpuk??????

make-a-budget-piggy

Kalau jawaabannya
iya, berarti udachg saatnya kamu lebih disiplin menggunakan uang dan kenalan sama Financial Planning, because your personal financial is your responsibility…………….

How do you it………??

1. Bikin anggaran berdasarkan prioritas.

Salah satu tujuan Financial Planning adalah supaya kamu bisa memenuhi semua kebutuhan. Mulai dari yang primer sampai yang mewah sekalipun. That’s Why, kamu harus menentukan anggaran keuangan sebagai langkah peretama. Catat rapi di diary, apa aja yang ingin kamu lakukan dengan “ jatah uang “ kamu. Catat kebutuhan kamu menurut skala prioritasnya dan berapa jumlah uang yang harus kamu keluarkan untuk jenis kebutuhan itu. Untuk enggaran yang “ agak berat “, sebaiknya nggak usah mintalagi ama orang uta, coba belajar nabung dari unag jajan kamu. Nggak masalah kamu dapet uang secara harian, mingguan, atau bulanan. Yang penting sisihkan sedikit dan nabungnya rutin. Yang harus kamu inget disini, jangan asal dalam bikin prioritas. Selalu duluin kebutuhan yang penting.

2. Pisahkan anggaran berdasarkan waktu

Seleksi lagi anggaran tadi berdasarkan waktu. Bagi jadi dua, yaitu anggaran jangka pendek dan jangka panjang. Anggaran jangka pendek untuk yang harus segera dipenuhi seperti kebutuhan sehari-hari dan kebutuhan sekolah. Sedangkan anggaran jangka panjnag untuk hal-hal yang waktunya masih nggak jauh, seperti ganti hp dan rencana liburan sekolah. Sediakan amplop untuk masing-masing anggaran, simpen baik-baik dan jangan di utak-atik, apalagi dipalai untuk hal-hal yang nggak guna.

3. Take Action and Commit

Dalam hal financial Planning, kamu juga bakal melakuan banyak penyesuaian dan pengorbanan. Misalnya kamu merencanakan liburan ke negeri tetangga sama temen-temen akhir tahun nanti. Untuk itu, kamu harus ngerelain motong uang jajan, ngurangin hang out sampai nggak beli pernak-pernik supaya bisa nabung demi liburan impian itu. Sekilas sih kedengerannya gampang tapi susah lho ngelaksanainnya, apalagi untuk yang seusia kita gini. Makanya, kamu harus-harus bener punya komitmen dan konsisten dalam melakukannya secara terus-menerus. Jangan sampai rencana yang kamu rancang, gagal trlaksana karena nggak bisa tahan godaan unutk belanja atau hang out.

4. Tabungan Rutin

Dari kecil selalu di ingetin untuk rajin menabung. That’s because saving is that important!! We never know what will happen in life. No matter how much money you save, asalkan kamu lakukan dengan rutin dan terus-menerus, pasti bakal mendatangkan hasil yang OKE. Dengan punya tabungan, kalau ada apa-apa, kamu nggak perlu minta lagi ama orang tua……..

Nah, supaya program perencanaan keuangan ini berakhir sukses, selain bikin anggaran ini-itu, kamu juga harus perhatiin beberapa hal ini :

1. Mind Set

Manfaat lain dari financial Planning adalah membantu kita jadi pribadi yang lebih baik. Percuma deh kamu pusing-pusing anggaran, kalau kamu belum bisa berpikir dewasa. Masih boros dan nggak mikir-mikir lagi kalau ngeluarin uang. Diperlukan pola pikir yang jauh ke depan unutk sukses ber_financial Planning.

2. Behaviour

Alias attitude.!!! Sukses nggaknya mengatur keuangan juga tergantung sikap kamu. Karena kamu bakal melakukan beberapa penyesuaian yang awaknya terlalu berat. Nggak lucukan kalalu kamu pakai acara marah-marah sendiri karena nahan godaan biar nggak belanja???? That’s so ridiculous.!!!_ Guys , wise man says kalau kamu ingin hasil yang beda, maka lakukan hal yang beda pula. The thing is , would you ??_

3. Surroundings

Kalau udah berhasil menaikan kesadaran diri, saatnya minta bantuan orang-orang terdekat. Tell your parent adn your best friends kalau kamu masih sedang dalam proses “ pengembangan diri “. Tell them thath you really need their suppports. Kasih pengertian ke temen-temen kalau kamu bakal ngurangin jadwal ke salon atau hang out bareng mereka.


Result Financial Planning yang sukses :

1. Kamu bakal jarang banget kekurangan uang. Ngirit itu beda lho rasanya sama nggak punya duit.

2. Kamu bisa beli sesuatu yang sebelumnya kamu pikir nggak mungkin bisa kebeli.

3. Spending money on budget, (bahkan untuk yang mahal sekalipun), bikin puas 100 % karena nggak ada perasaan bersalah sedikitpun.

4. Kamu bkal jadi orang yang nggak gampang tergoda atau punya komitmen.

SELAMAT MENCOBA

SEMOGA BERHASIL……………………………..!!!!)

4 thoughts on “Organizing your bUdget

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s